Государственный земельный кадастр не может быть эффективным

28 февраля 2013, ж/д_ст. Украина

Неотлаженная система работы нового закона Украины «О Государственном земельном кадастре Украины», а также Порядок ведения Государственного земельного кадастра Украины (ГЗК) ведет к возникновению коллапсов и проблем с получением документации.

По мнению Валерия Мещеряков, председателя совета директоров M CONSULTING GROUP, на отладку работы системы регистрации прав собственности на землю и системы госземкадастра потребуется не менее 2-3 лет».

Первый же месяц работы «виртуального» кадастра обнажил ряд проблем и недочетов, которые могут негативно отразиться на развитии рынка земли в Украине.

Если ранее регистрация участков проводилась «вручную», то теперь эта процедура автоматизирована. При переносе границ участков с бумаги на виртуальную кадастровую карту произошли накладки в системе. Наиболее распространенная проблема – несоответствие границ земельного участка, указанных в Государственном реестре земель, его действительным границам. Кроме того, нескольким земельным участкам в новом кадастре присвоен один кадастровый номер.

«В связи с этим мы советуем всем своим клиентам-владельцам участков проверить данные о своем наделе на карте. И если возникнут неточности, сообщить о них в форме обратной связи на сайте публичной кадастровой карты Украины. Технические проблемы разработчики обещают исправить, с другими же вопросами придется обращаться в суд», - говорит Валерий Мещеряков.

Безусловно, перенос всех сведений – это процесс трудоемкий, для этого потребуется не один месяц, а, возможно, несколько лет. Законодательно не определено, когда должен завершиться данный процесс. Согласно Государственной целевой программе развития земельных отношений в Украине полный перенос данных должен завершиться к 2020 году.

Еще одна проблема, с которой столкнулись украинцы при переходе на новый кадастр, - трудности с получением документов. Новая система предполагает, что все вопросы по регистрации теперь можно решить через нотариусов. Для этих целей им предоставлен доступ к электронной системе Государственного земельного кадастра, однако ряд технических проблем не позволяют им беспрепятственно выдавать выписки из ГЗК. В связи с этим владельцы земельных участков вынуждены обращаться в органы земельных ресурсов за выпиской. Однако данные территориальные органы не наделены полномочиями выдавать выписку из госземкадастра, взамен нее выдается выписка из поземельной книги. В результате такой коллизии нотариусы вынуждены отказывать в оформлении сделок с землей.

«Сама по себе идея переноса всех данных в единый электронный кадастр – прогрессивный шаг в развитии земельного рынка Украины. Но на ее внедрение и отладку уйдут годы. Поэтому нужно объединить усилия всех участников рынка для максимально быстрого устранения возникающих недочетов», - подытожил Валерий Мещеряков.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку